Анфимова А.Ю.

Директор ООО «Леди Энн Стайл»

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

по теме круглого стола

 «Роль женщины-руководителя в решении социальных проблем»

в рамках Седьмого Международного форума

«МИР.  ЖЕНЩИНЫ.  РОССИЯ.  МОСКВА»

ВВЦ 04.03.03

 

 

ЖЕНСКИЙ  ВЗГЛЯД  НА  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ 

ПОЛИТИКУ  ГОСУДАРСТВА

 

 

         Прошло уже более 15 лет, как Россия вступила на путь экономических преобразований.  За это время в стране произошли большие изменения, как в области государственного устройства, так и в области экономики, образования и социального развития. Нельзя не отметить положительных перемен, которые были осуществлены за это время: страна стала более демократичной, появилась система многопартийности, реализуется программа свободы слова, развивается промышленность и становится всё более конкурентоспособной на международном рынке, расширился ассортимент отечественных товаров, улучшилось их качество, стала более гибкой система вузовского образования.

 

        Но, несмотря на безусловные имеющиеся плюсы, было бы не правильно скрывать те негативные моменты, которые приобрело наше общество в результате этих глобальных политических перемен, и к которому, оно не было полностью подготовлено. С одной стороны – несовершенство законодательной и налоговой системы, являющееся основным тормозом в развитии экономики, с другой стороны   - явная поляризация доходов отдельных групп граждан, приведшая в результате к обеднению огромного количества людей и высвобождение большой части населения из реального сектора экономики, науки, образовательных учреждений, приведших к образованию и росту безработицы. Значительная доля которой приходится на женщин, причём женщин самого активного, работоспособного возраста.

 

         Потерявшие работу люди лишились не только средств к существованию, они потеряли уверенность в завтрашнем дне, а, следовательно, приобрели неуверенность в сегодняшнем и будущем своей семьи. Поэтому мы долгое время наблюдали развитие в обществе какого-то депрессивного состояния. Люди, в которых годами подавляли инициативу, за которых всё, всегда решало государство, оказались не готовыми к тому, чтобы мыслить и действовать самостоятельно в новых для них экономических условиях. Отличительной особенностью нашей безработицы является то, что у нас безработными остались в основном лучшие кадры ИТР. Эти специалисты сегодня не востребованы, а приобретать другие профессии им не всегда хватает смелости или понимания.

 

         Кроме безработных, за бортом развития экономических реформ оказались старики и дети. Первые были обмануты и обокрадены финансовыми и пенсионными реформами, а также дефолтом, вторые просто забыты в результате школьной системы образования почти полного забвения внешкольной работы и закрытия спортивных детских учреждений. В «загоне» оказались также наука, медицина и культура. Всё, что могло перейти на коммерческие рельсы, выживает, что не смогло, или пытались сохранить в прежнем виде – угнетается.

 

        Результаты не замедлили себя ждать. И как это всегда бывает, «лучше поздно, чем никогда», законодатели спохватились. Кое-что уже начали исправлять. Но не всё, к сожалению, можно исправить. Можно переписать закон и выдумать новый. Можно изменить систему налогообложения и придумать различные формы материальных компенсаций. Но нельзя вернуть подорванного доверия миллионов граждан и загубленного детства миллионов детей, чьи искалеченные чужеродной псевдокультурой души и сознание уже приносят свои плоды. Нельзя вернуть испорченное плохими продуктами здоровье и отравленный химикатами организм. Пройдут годы, прежде чем общество сможет нивелировать последствия необдуманных шагов реформ.

 

       Поэтому сегодня главными задачами в построении развитого современного общества должны быть две. Одна из которых, прямо пропорциональна другой. – Это построение цивилизованной экономики и социально ориентированное развитие общества.

 

       Только то общество можно назвать развитым и цивилизованным, в котором старики и дети живут обеспеченно и счастливо. И главная задача всех нас: и законодателей и предпринимателей и представителей исполнительной власти – создание и обеспечение таких условий, при которых и дети, и пожилые, и многодетные, и одинокие родители, и все те, кто каким то образом ограничен в работоспособности, могли бы жить достойно и не думать, о том, что завтра им нечего будет есть, или нечего будет надеть, или нечем платить за проживание.

 

       Решить эти проблемы можно только общими усилиями, поровну разделив всю ношу социальной ответственности. Законодательные органы должны разработать такие акты, по которым предприятия могли бы нормально существовать и нормально платить налоги, и осуществлять социальные программы как внутри самих предприятий, так и в рамках городских мероприятий.

       

       Кроме того, перед нами стоит сложнейшая задача: перестроить самосознание граждан. Чтобы каждый гражданин ощущал себя полноценным субъектом общества, а не иждивенцем, сидящим на шее у организации или государства. Чтобы каждый знал, что он сам кузнец своего счастья и соиздатель собственного благосостояния и благосостояния страны, в которой он живёт. С этой целью нам предстоит полностью реформировать систему налогообложения, перенеся основную часть налогов с предприятий на налогоплательщиков- физических лиц. Только тогда, когда человека будет интересовать не только конечный результат оплаты его труда, но и процесс распределения его доходов, только тогда мы сможем построить действительно работающую развитую экономическую систему. Когда каждый гражданин будет знать, сколько он ежемесячно отчисляет в свой пенсионный фонд, в фонд своего медицинского обеспечения, сколько у него государство высчитывает с доходов, и какие доходы подлежат обложению, а какие нет, только тогда он сам начнёт учитывать все свои доходы и расходы, и спрашивать с налоговой инспекции и с исполнительной власти: а на что, простите, и в каких количествах потрачены заработанные нами деньги, и целесообразны ли такие траты. Вот тогда каждый гражданин сможет почувствовать себя настоящим хозяином своей страны, почувствовать, что он действительно принимает участие в регулировании государственных и экономических процессов, и только тогда наше общество станет по-настоящему демократически и цивилизованным.

 

          Для претворения в жизнь этой  нелёгкой задачи необходимо, чтобы все звенья общества: от школы до предприятия работали в одной цепи. И важнейшая роль, конечно же, будет принадлежать общественным организациям, органам исполнительной власти, системе образования и средствам массовой информации. Задача предпринимателей в этом направлении состоит в том, чтобы помочь гражданам, в первую очередь своим сотрудникам, которые в своём большинстве не имеют экономического образования, научиться разбираться в новых экономических условиях, научиться правильно считать свои доходы и расходы, и главное, научиться разбираться в системе распределения этих расходов. Чтобы каждый работник на каждом производстве знал: из чего складывается  его зарплата, куда уходят доходы предприятия, сколько и из каких доходов работодатель может выделить на те или иные социальные программы, и как сделать так, чтобы увеличить эти доходы, и, соответственно, увеличить возможность расширения социальных программ, и что лично он сам, работник, может для этого сделать. Только тогда он станет по-настоящему хозяином общества, и осознает сою реальную роль в управлении государством. И только тогда, общество станет по-настоящему демократическим.

Спасибо за внимание!



Используются технологии uCoz